Help! Um vegetariano vem para minha ceia de Natal

Da Assessoria

Da Assessoria

Help! Um vegetariano vem para minha ceia de Natal

Cozinhar para um convidado vegetariano não precisa ser um problema, abra espaço para esses pratos festivos repletos de sabores.

Embora muitos menus da ceia de Natal incluam carnes como costela, presunto ou peru assado, há tantas e deliciosas opções sem carne que você pode servir para um convidado que seja vegano ou vegetariano. Desde pratos saudáveis ​​de massa até sopas frias, saladas, receitas verdadeiramente saudáveis.

A nutricionista Letícia Carbinatti do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais), que atua em emagrecimento, saúde e bem-estar, compartilhou receitas fáceis e cheias de cores para noite especial, confira: 

  • NHOQUE DE BETERRABA AO MOLHO PESTO

Para a massa:

– 1 Beterraba

– 1 Inhame

– 1 Batata Doce

– 1 xc farinha de grão de bico (mas você pode usar qual preferir)

– 1/2 xc de sálvia

– Sal, alho e pimenta do reino a gosto

Cozinhar os legumes até ficarem molinhos, temperar e misturar os ingredientes para fazer a massa. Depois é só acrescentar a farinha e moldar o nhoque. 

Em uma frigideira com azeite grelhar os pedacinhos com as folhas de sálvia e está pronto. Nessa receita não é preciso cozinhar o nhoque em água, assim ele fica mais crocante e sequinho.

Para o molho pesto:

– 2 xícaras (chá) de manjericão fresco

– ½ xícara (chá) de nozes

– 1 xícara (chá) de queijo de parmesão ralado (100 g) (tem opções veganas no mercado)

– 2 dentes de alho

– 1 ½ xícara (chá) de azeite sal e pimenta a gosto

Separe as folhas do manjericão e bata todos os outros ingredientes em um processador até triturar. Junte ao final as folhas de manjericão e termine de bater. Quanto menos bater o manjericão mais verdinho fica. Bem fácil, né?

  • FALAFEL DE GRÃO DE BICO

Uma receita muito gostosa, nutritiva, proteica e com poucas calorias.

Ingredientes Falafel:

– 300 g de grão de bico seco

– 1 punhado de endro

– 1 punhado de hortelã

– ¼ colher de chá de cominho

– 1 dente de alho

– 1 cebola

– Suco de ½ limão

– Sal a gosto

– Azeite

Preparação Falafel:

1. Deixe o grão de bico seco em água fria por 4 horas ou até 24 horas antes de preparar o falafel. Após o tempo de descanso, escorra e reserve.

2. No liquidificador, coloque o grão de bico escorrido, a cebola, o dente de alho, o endro, a hortelã, o cominho, o alho, o suco de limão, um pouco de sal e um fio de azeite.

3. Misture todos os ingredientes até formar uma pasta homogênea.

4. Usando as mãos, pegue cerca de duas colheres de massa e molde pequenas bolas, depois achate para fazer rodinhas.

5. Coloque o falafel em uma assadeira com azeite e asse cerca de 15 minutos de cada lado. Até dourar.

  • KIBE DE BERINJELA

Ingredientes:

– 1 berinjela grande (a minha tinha cerca de 500g)

– 3 dentes de alho grandes

– 1/2 xícara (de chá) de cebola picada

– 1 colher (de sopa) de tahine (opcional)

– Suco de 1 limão tahiti

– 1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado

– 1 colher (de sopa) de hortelã desidratada

– 1 xícara (de chá) de trigo para quibe

– 1 e 1/2 xícara (de chá) de água fervente

– Sal a gosto

– Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

1. Pré-aqueça o forno a 210ºC. Corte uma berinjela grande ao meio, no sentido do comprimento e faça cortes cruzados sobre sua superfície, formando losangos. Deixe estas metades da berinjela de molho em um litro de água com 1 colher de sopa de vinagre por 15 minutos.

2. Coloque estas metades da berinjela em uma assadeira forrada com papel manteiga, juntamente com 3 dentes de alho grandes, regue com cerca de 2 colheres de sopa de azeite, tempere com sal e pimenta do reino a gosto e leve para assar por 30 minutos ou até a polpa estiver macia.

3. Coloque o trigo para quibe em uma vasilha, adicione a água fervente, misture e deixe hidratando até a água secar totalmente, o que vai levar cerca de 15 minutos.

4. Retire a assadeira do forno e espere esfriar um pouco. Raspe toda a polpa da casca com o auxílio de uma colher e coloque em uma vasilha. Adicione os alhos assados picados, a cebola picada, o tahine, o limão, o cheiro verde, a hortelã e misture. Adicione o trigo hidratado e misture novamente. Tempere com mais sal, misture e coloque esta mistura em uma travessa ou forma untada com cerca de 20cmx20cm.

5. Leve para assar a 240ºC por 40 minutos ou até o quibe ficar levemente corado. Regue com azeite para servir e está pronto!

  • QUIBE DE FORNO (ABÓBORA E QUINOA) COM COALHADA

Mais uma receita para você só tirar da geladeira e assar, fácil e muito gostosa.

Ingredientes:

– 350g de abóbora cabotia (cozida e amassada)

– ½ xícara (chá) de quinoa em grãos crua

– 2 dentes de alho

– Hortelã

– Sal e pimenta-do-reino preta moída a gosto

– 1L coalhada seca

– 1 cebola roxa fatiada

– ¼ xícara (chá) de nozes picadas

– Azeite

Modo de preparo:

1. Refogue a cebola e o alho no azeite, acrescente a abóbora, o sal e reserve.

2. Bata as folhas de hortelã com o limão no liquidificador e reserve.

3. Em um recipiente, misture a quinoa cozida, a abóbora refogada e amassada, a hortelã e o limão.

4. Coloque em uma forma, intercalando com a coalhada seca, e leve para assar em forno médio por aproximadamente 30 minutos.

FONTE: 

Letícia Carbinatti, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais), atua em emagrecimento, saúde e bem-estar. Formada pela universidade IBMR.

+ Acessados

Veja Também