Rumo a um evento cada vez mais consciente e ecoeficiente a 13ª Feira do Empreendedor 2023, realizada pelo Serviço de Apoio às Micros e Pequenas Empresas em Mato Grosso (Sebrae/MT), demonstrou o forte compromisso com a sustentabilidade durante a sua realização, entre os dias 5 e 9 de outubro. A equipe organizadora além de priorizar pela experiência dos visitantes, também se empenhou em medir e reduzir sua pegada de carbono, especialmente em relação à geração de resíduos e ao consumo de água e energia elétrica.
O Centro de Eventos do Pantanal (CEP), sede do evento em Cuiabá, foi o cenário de todo o serviço realizado pela gestão sustentável, desde a montagem, iniciada no dia 26 de setembro, até a desmontagem de todos os equipamentos e utensílios da feira, finalizada no dia 11 de outubro.
Focada nos três princípios do ESG (sigla em inglês que significa ambiental, social e governança), por gerir o Centro Sebrae de Sustentabilidade (CSS), o objetivo da instituição foi mapear boas práticas em sustentabilidade em realização de eventos, além de promover inovação, monitoramento contínuo e melhorias constantes, conforme explica o diretor Técnico do Sebrae/MT André Schelini.
“Esta edição da Feira do Empreendedor 2023 vai além de inovações digitais, nossas práticas sustentáveis além de contribuírem para a redução do impacto ambiental da feira, também demonstram o compromisso das empresas, bem como expositores e fornecedoras a responsabilidade ambiental e social, promovendo uma cultura de sustentabilidade em seus setores e comunidades”, explica o diretor.
Ações de controle energético e de consumo de água, aliados a processos de reciclagem, compostagem e neutralização da pegada ecológica tornaram o evento mais sustentável.
Selos: ‘Amigo da Natureza’ e ‘Tesouro Verde’
Todas essas medidas resultaram em uma redução notável no impacto ambiental da Feira do Empreendedor, mostrando que a sustentabilidade é mais do que uma tendência, é responsabilidade.
Com isso, a 13ª Feira do Empreendedor 2023, recebeu a selo ‘Tesouro Verde’ da empresa Brasil Mata Viva (BMV) pela neutralização da pegada ecológica.
Além disso, a iniciativa de coleta seletiva dos resíduos para a Feira do Empreendedor rendeu, inclusive, o selo de ‘Amigo da Natureza’ da CoopUnião, reforçando o comprometimento do Sebrae/MT com o meio ambiente.
“A Feira do Empreendedor 2023 apresentou o uso eficiente dos recursos de água e energia, gestão dos resíduos e também na transição de baixo carbono. Receber esses selos é muito importante porque materializa o comprometimento do Sebrae Mato Grosso em conseguir reduzir a pegada ecológica, e também demonstra a conscientização de clientes e fornecedores, sobre a importância da ação destas práticas”, pontua Schelini.
Redução de resíduos
Um dos aspectos mais notáveis dessa edição é a rigorosa mensuração dos impactos ambientais. Em parceria com a Corepan e a CoopUnião, a Feira do Empreendedor implementou estratégias de gestão para reduzir a geração de resíduos e aumentar a reciclagem.
Ao todo, foram contabilizadas mais de 8 toneladas de resíduos (total de 8.160,17 kg) gerados durante o evento. Os 4.696,07 kg de recicláveis foram recolhidos pelas empresas parceiras, enquanto os 928,49 kg de orgânicos foram encaminhados para a composteira do CSS, e, os 2.535,61 kg de rejeitos foram descartados em aterro. Os dados indicam uma redução significativa na quantidade de resíduos que seriam encaminhados para os lixões, indevidamente.
Consumo de energia eficiente
A eficiência energética também foi priorizada por meio do uso de tecnologias de baixo consumo e de fontes de energia renovável, como os painéis solares da usina fotovoltaica inaugurada recentemente no CEP, que foram utilizados para suprir parte da demanda necessária para o local.
Durante a montagem, feira e desmontagem, foram utilizados 127 quilowatt-hora (kWh) de energia. Tal valor de energético poderia mover um carro elétrico por aproximadamente 635 quilômetros – a variar com base no modelo do veículo e nas condições de condução.
Uso consciente da água
A gestão da água foi outra prioridade monitorada diariamente pela equipe da gestão sustentável. Foram consumidos durante o evento 5.671 m³ de água, o equivalente a 283.550 galões de 20 litros. Torneiras com sensor fazem parte da estrutura dos banheiros do CEP, o que minimiza o desperdício. O dado demonstra a importância da busca por maneiras eficientes de usar e conservar esse recurso tão precioso.
Pegada Ecológica
Durante a Feira foi realizada uma ação de neutralização da pegada ecológica usando a metodologia do Brasil Mata Viva (BMV) e Unidades de Créditos de Sustentabilidade (UCS). Essas UCS apoiam a preservação de vegetação nativa em áreas-chave, como os núcleos do Xingu, Teles Pires, Madeira e Arinos.
“Adotamos essa pegada sustentável e trabalhamos para garantir que de fato isso ocorresse na feira. A gestão sustentável é implementada por meio da separação de resíduos, educação ambiental com os coletores identificados, a destinação dos resíduos e o monitoramento do consumo de energia e água. A intenção não foi apenas reduzir o impacto ambiental da Feira, mas também educar os participantes sobre a importância da adoção de práticas sustentáveis em eventos de grande porte”, explica Marina Lima, analista do CSS, que atuou na equipe da gestão sustentável.