Brasileiro Feminino A-1 estreia nesta quarta-feira

Marcelo Pereira/AllSports

Vai começar a competição mais importante do futebol feminino nacional. O Campeonato Brasileiro Feminino A-1 se inicia nesta quarta-feira (25) com todos os oito jogos da rodada de abertura. São 16 clubes na briga pela taça e na corrida para se manter na elite do torneio.

Presente no calendário da CBF desde de 2013, o Brasileiro Feminino sofreu algumas mudanças no ano passado com o objetivo de aumentar o número de jogos e de participantes. Para isso, além de um novo sistema de disputa, foi criada uma segunda divisão (Série A-2) abrangendo mais 16 clubes.

O formato atual da Série A-1, divide as equipes em dois grupos de oito, onde os times se enfrentam em turno e returno. O último colocado de cada chave será rebaixado. Enquanto os quatro primeiros avançam às Quartas de Final. Daí em diante, a competição será disputada no sistema eliminatório com jogos de ida e volta.

Edição 2017

A estreia da Série A-1 foi marcada por muita emoção e bola na rede. Ao todo foram 382 gols em 126 jogos disputados. Durante a Primeira Fase, Corinthians e Santos terminaram na liderança de seus grupos e o protagonismo acompanhou os clubes paulistas até à grande final. No clássico decisivo, o Peixe levou a melhor e ficou com o título da competição.

Quem subiu em 2017

Pinheirense-PA e Portuguesa-SP conquistaram o acesso para Série A-1 ao chegarem à decisão do Brasileiro Feminino A-2. Na final, o time paraense ficou com o título coroando a vaga para a elite do futebol feminino.

Campeões

Antes do atual formato, a competição era disputada por 20 times. De 2013 a 2016, quatro equipes conquistaram a taça: Adeco-SP, Ferroviária-SP, Rio Preto-SP e Flamengo-RJ.