Há muitas formas de iniciar a oferta de novos alimentos ao bebê:
Através da introdução alimentar tradicional, quando as refeições são oferecidas à criança em textura de papinha e ela recebe estes alimentos de forma passiva;
Através do método BLW (Baby-Led Weaning) onde o bebê tem autonomia para escolher o que vai comer e quanto vai comer a partir dos alimentos que lhe são apresentados;
Através da introdução alimentar participativa, onde ocorre um mix dos dois últimos métodos e o bebê tem participação ativa no momento de se alimentar, mesmo que estes alimentos sejam oferecidos pelos pais ou cuidadores, que o auxiliam motoramente e intermediam as suas preferências.
E qual é o melhor método?
Neste caso, não há certo ou errado, o melhor método será aquele que se encaixar melhor na rotina da família, e na forma como se relacionam com a comida.
Quando as papinhas são oferecidas é importante que tenham consistência espessa desde o início, pois quando os alimentos cozidos que compõe a papinha são liquidificados não estimulam a mastigação e podem atrapalhar a alimentação da criança que irá evoluir ao longo dos meses.
Além disso, quanto mais líquida estiver a papinha menor será a sua densidade calórica, ou seja, menos energia ela irá fornecer para o seu bebê, prejudicando a sua nutrição e ganho de peso adequado.