Maior evento sobre feijão chegará a Mato Grosso em junho de 2018

Redação PH

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maior evento sobre feijão chegará a mato grosso em junho de 2018

Maior evento sobre feijão chegará a Mato Grosso em junho de 2018

O Instituto Brasileiro do Feijão e dos Pulses (IBRAFE) deu início a uma série de eventos por todo Brasil, que visam promover e mostrar a diversidade da cultura dos pulses e do feijão. O chamado “Pulse Day” tem mobilizado toda a cadeia produtiva por meio de encontros em regiões produtoras.

De acordo com o presidente do IBRAFE, Marcelo Lüders, em cinco anos a cadeia produtiva estima aumentar em até 10% o consumo de pulses e feijão. Atualmente, segundo dados do Instituto, a área plantada de feijão no Brasil é de 3,2 milhões de hectares, com produtividade média (última safra) de 1.070 kg/ha.

Outra meta é ampliar a exportação para outros países. Em 2017 o Brasil exportou 110 mil toneladas e a expectativa é triplicar esse volume chegando a 300 mil toneladas, em cinco anos. Entre os principais países compradores do feijão brasileiro se destacam a Índia, o Pasquistão, o Egito e o Vietnã.

Para Marcelo Lüders, é necessário o envolvimento e engajamento do setor para que as metas sejam alcançadas, pois, segundo ele, há espaço para todo o crescimento prospectado. Ele aponta que, com o ‘Pulse Day’, é possível chamar a atenção da cadeia para o mercado e a demanda em expansão que existem dentro e fora do país, por meio da difusão de informação, por exemplo.

“Temos potencial de aumento real dentro do Brasil. Hoje são consumidas, em média, 3 milhões de toneladas, e em cinco anos esperamos um aumento desse consumo em pelo menos 600 mil toneladas, somando aumento em exportações e aumento de consumo interno em 10%. O que respalda todo o investimento que os produtores tem feito, como o aumento de produção, investimento em tecnologia, incorporação de novas áreas. Também estamos atentos à demanda do mercado externo, pois nos últimos anos focamos em pesquisas e em abastecimento do mercado interno”, afirma o presidente do IBRAFE, que no último fim de semana participou do “Pulse Day – Dia de Campo”, em Cristalina (GO).

Representantes de oito estados (PR, SP, MT, RS, TO, BA, GO e MG) se reuniram durante o Dia de Campo realizado em Cristalina. Ao todo, cerca de 400 pessoas puderam trocar experiência, tendo acesso a dados, cultivares, perspectivas de mercado, entre outros. Durante o evento, foi anunciado que o próximo “Pulse Day” será realizado em junho no município de Sorriso (MT), maior produtor mundial de soja, e região onde o feijão tem se destacado. Em 2016, Sorriso sediou o Congresso Nacional do Feijão-caupi, realizado pela Embrapa e diversos parceiros, o que voltou os olhos da cadeia produtiva para aquela região.

Para o produtor de sementes de feijão-caupi, em Sorriso, Leandro Lodea, o “Pulse Day” é a oportunidade de mostrar a viabilidade da diversificação na produção de feijão. “Cada vez mais temos que incentivar os produtores a investirem em outras variedades da cultura. Essa expansão é benéfica tanto para a cadeia num todo quanto para o consumidor final, que passa a ter outras opções na hora do consumo. Estamos empenhados em fortalecer o ‘Pulse Day’ e será uma honra para nós de Mato Grosso sediar o evento”, afirma o produtor da LC Sementes, que também participou do “Pulse” em Cristalina.

No Brasil são produzidas cerca de 15 variedades de feijão e pulses, no entanto, a Embrapa possui hoje um banco genético com milhares de possibilidades, segundo aponta o IBRAFE.

“Então é essa a ideia: tornar o ‘Pulse Day’ como a vitrine do setor. Promovemos o que a pesquisa desenvolveu, é a entrega do resultado, do que vem sendo feito da porteira para dentro. O Ibrafe vê que essa é a melhor forma de expor a cadeia produtiva e atualizar o setor. Na medida em que replicamos o mesmo modelo em outros pólos de produção, nós colocamos o assunto em discussão mais constantemente. Ou seja, se a cada dois ou três meses temos um ‘Pulse Day’ em uma região, conseguimos repercutir para todo o setor de produção de feijão, chamando a atenção para isso. Esse é o foco do Ibrafe”, afirma o presidente do Ibrafe.

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