Maggi defende revisão da legislação sobre validade e doação de alimentos

Redação PH

Redação PH

taques cancela agenda em rondonópolis

Maggi defende revisão da legislação sobre validade e doação de alimentos

Ao falar sobre o desperdício de alimentos na Comissão de Agricultura e Reforma Agrária (CRA), o senador Blairo Maggi (PR-MT) defendeu que os órgãos que regulamentam a validade e o reaproveitamento de alimentos revejam algumas regras que estão em vigor. Para o senador, muita coisa está sendo desperdiçada em virtude da exigência de um prazo de validade curto para alguns alimentos.

“Não sei por que alguns alimentos têm um vencimento tão rápido. O Ministério ou quem está envolvido nessas questões deve dar uma reavaliada nisso”, afirmou.

Como exemplo Maggi citou o azeite, usado para a conservação de alimentos, que tem um prazo de validade determinado pela legislação, mas, poderia ser revisto. “Com o vencimento ele [o azeite] pode se tornar um pouco mais ácido, mas não estraga. Se algum dia ele estragar a gente vai sentir o gosto e o cheiro”, comentou.

O senador Blairo Maggi também criticou o enrijecimento da legislação em relação à doação dos alimentos. “Os restaurantes que gostariam de continuar ou de poder doar comidas às instituições de caridade, por exemplo, não podem mais fazer isso. Então, vai tudo para o lixo. Se você encaminhar para alguma instituição alguma coisa que der qualquer probleminha vai todo mundo preso, é a maior confusão”.

Maggi reforçou que a legislação mais recente não observa esse tipo de coisa. Em apoio, a presidente da Comissão, senadora Ana Amélia Lemos, lembrou que muitas pessoas pegam comida nos lixões. E o senador Jorge Vianna completou, ‘um dos fatores que mais prejudica a distribuição dos alimentos é a falta de uma legislação que contemple e dê cobertura aos doadores’, disse.

Para o senador Blairo Maggi, o Senado deve discutir não apenas a questão da validade dos alimentos, mas o reaproveitamento como forma de combater o desperdício que supera as 1,3 milhões de toneladas em todo o mundo.

O debate sobre o combate ao desperdício de alimentos contou com a colaboração: do secretário Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Arnoldo de Campos; a gerente-geral de Alimentos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), Thalita Antony de Souza Lima, o representante da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura no Brasil (FAO), Alan Bojanic, entre outros convidados.

+ Acessados

Veja Também