Festa Junina FIT: prepare receitas típicas da época mais querida do ano na versão saudável

Da Assessoria

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Festa Junina FIT: prepare receitas típicas da época mais querida do ano na versão saudável

A época das festas juninas é uma das mais queridas no Brasil por conta de suas tradicionais atrações culinárias. Mas como aproveitar essas delícias sem o peso da consciência? Eleonora Galvão (@eleonoranutri) da Nutrindo Ideais (@nutrindoideais) indica uma lista de receitas funcionais para aproveitarem sem medo de quebrar a rotina saudavel:

PIPOCA FUNCIONAL COM ALECRIM E AÇAFRÃO

INGREDIENTES

¾ de xícara de milho orgânico

2 colheres de sopa de azeite

1 ramo de alecrim

1 colher de café de açafrão

MODO DE PREPARO

1. Despeje o milho na panela e adicione o azeite.

2. Quando a primeira pipoca estourar, adicione o açafrão igualmente sobre o milho e tampe a panela.

3. Mexa a panela tampada sobre o fogo de vez em quando para não queimar.

4. Depois de terminado, adicione o alecrim e o sal a gosto.

Informação Nutricional para a receita completa:

Calorias: 301 kcal

Carboidratos: 12g

Proteínas: 1.7g

Gorduras: 27g

CANJICA FIT VEGANA

(Rendimento: 10 porções) 

INGREDIENTES

500g de canjica

500 ml de água-de-coco

2 pedaços de canela em pau

3 colheres de sopa de xilitol

200 ml de leite de coco

Coco ralado fresco a gosto

Canela em pó a gosto

MODO DE PREPARO

1. Deixe a canjica de molho em água por 8 horas.

2. Escorra, coloque em uma panela para cozinhar com a água-de-coco, a canela em pau e uma colher do adoçante.

3. Cozinhe a canjica em fogo baixo até ela ficar macia, mexendo para não grudar no fundo.

4. Quando estiver cozida acrescente o restante do adoçante, o leite de coco e o coco ralado.

5. Ferva por mais 5 minutos. Tampe a panela e deixe esfriar.

6. Sirva gelada em taças individuais decoradas com canela em pó.

Informação Nutricional por Porção:

Calorias: 215 kcal

Carboidratos: 43.5g

Proteínas: 4g

Gorduras: 3.1g

CURAU FUNCIONAL

(Rendimento: 8 porções) 

INGREDIENTES

200g de milho verde (Dica: utilizar o milho verde congelado ou 2 espigas de milho);

200ml de leite de coco (caseiro, de preferência);

2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar;

3 colheres de sopa de açúcar de coco;

1 colher de sopa de óleo de coco;

1 ovo;

1 colher de sopa de biomassa de banana verde;

1 colher de sopa rasa de fermento em pó;

Óleo de coco e fubá para untar;

Canela em pó para polvilhar.

MODO DE PREPARO

1. Bater todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do fermento em pó, até ficar uma mistura homogênea.

2. Adicionar o fermento e bater levemente até misturar.

3. Colocar em uma assadeira untada com óleo de coco e fubá e assar em forno médio por cerca de 40 minutos, até ficar firme.

4. Polvilhe canela em pó e leve à geladeira.

5. Sirva gelado.

Informação Nutricional por Porção:

Calorias: 74 kcal

Carboidratos: 8g

Proteínas: 1.6g

Gorduras: 3.9g

PÉ-DE-MOLEQUE FIT

(Rendimento: 10 porções) 

INGREDIENTES

2 colheres de sopa de açúcar de coco ou mascavo

1 colher de sopa de água

1 colher de sopa de mel orgânico

1 xícara de chá de amêndoas ou amendoim torrado

Óleo de coco para untar

MODO DE PREPARO

1. Coloque em uma panela o açúcar e a água, e esquente em fogo baixo. Mexa algumas vezes durante 10 minutos até formar uma calda, em ponto de “fio”.

2. Em seguida, acrescente o mel, amendoim ou amêndoas e mexa até a mistura engrossar e soltar da panela.

3. Despeje tudo em uma forma untada com óleo de coco. Espalhe a mistura na fôrma e aperte bem. Leve à geladeira por 30 minutos.

4. Para servir, corte o pé de moleque em pedaços de acordo com o tamanho que desejar.

Informação Nutricional por Porção:

Calorias: 102 kcal

Carboidratos: 8g

Proteínas: 3g

Gorduras: 7.2g

DOCE DE BATATA-DOCE VEGANO

(Rendimento: 15 porções) 

INGREDIENTES

500 gramas de batata-doce branca ou roxa cozida;

2 xícaras de chá de açúcar demerara

1 colher (sopa) de suco de limão;

Cravo-da-índia (ou cravinho) a gosto.

MODO DE PREPARO

1. Em uma panela, coloque a batata-doce, o açúcar cristal, o suco de limão e o cravo-da-Índia.

2. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 20 a 25 minutos ou até desgrudar do fundo da panela.

3. Desligue o fogo, retire os cravos e espere esfriar.

4. Coloque em um saco de confeitar com bico pitanga e molde os docinhos de batata.

Informação Nutricional por Porção:

Calorias: 77 kcal

Carboidratos: 18g

Proteínas: 0.5g

Gorduras: 0g

PAÇOCA LOW CARB

(Rendimento: 10 porções) 

INGREDIENTES

1 xícara de chá de amendoim torrado e moído sem sal

2 colheres de sopa de xilitol

2 colheres de sopa rasas de pasta de amendoim;

1 pitada de sal.

MODO DE PREPARO

1. Triture o amendoim no processador de alimentos até virar uma farinha não muito fina.

2. Depois, adicione a pasta de amendoim, o adoçante e o sal e bata até virar uma farofa grossa.

3. Em seguida, modele as paçocas com o formato que desejar e leve à geladeira por cerca de 2 horas para dar textura.

4. Por fim, desenforme com cuidado para não quebrar.

Informação Nutricional por Porção:

Calorias: 92 kcal

Carboidratos: 1g

Proteínas: 5g

Gorduras: 7g

QUENTÃO FUNCIONAL TERMOGÊNICO 

INGREDIENTES 

300ml de água

1 colher de sopa de adoçante tipo xilitol ou 10 gotas de adoçante 100% stevia

1 colher de sopa de gengibre em pedacinhos

1/2 unidade de maçã fuji cortada em pedacinhos

Casca de 1 laranja

Casca de 1 /2 limão

Cravo-da-índia (ou cravinho) a gosto

Canela em pau a gosto

MODO DE PREPARO

1. Em uma panela, coloque a água, o adoçante, as cascas de laranja e limão, o gengibre, o cravo e a canela e deixe cozinhar, em fogo médio, por 20 a 25 minutos.

2. Depois, filtre a bebida e coloque a maçã picadinha por cima.

Informação Nutricional para a receita completa:

Calorias: 38 kcal

Carboidratos: 10g

Proteínas: 0.2g

Gorduras: 0g

Créditos: Eleonora Galvão, nutricionista da equipe Nutrindo Ideais e especializada em nutrição vegana e vegetariana. Tem título de Nutrição Funcional pela UFRJ e especialista em transtornos alimentares e obesidade pela PUC RJ, especializada em nutrição vegana e vegetariana – CRN: 20101323 (@eleonoranutri)

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