Estudo mostra que baixo consumo de glúten pode levar à diabetes

Redação PH

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Estudo mostra que baixo consumo de glúten pode levar à diabetes

Na esperança de emagrecer, muitos entram na moda da dietaglútenfreee diminuem o consumo dessa proteína.Um estudo, no entanto, mostraque as pessoasnão deveriam parar de comer glútense nãosão alérgicas a ele. Isso porque aproteínapode proteger o corpo de uma doençaqueafeta mais de 300 milhões de indivíduosno mundo:adiabetestipo 2.

Cientistas americanos da Universidade de Harvarddescobriram que os participantes da pesquisa que consumiram mais glúten foram 13% menos propensos a desenvolver a condiçãoem comparação com as pessoas que ingeriram menos da proteína.

Para chegar a esse resultado, os pesquisadoresutilizaram informações obtidas por três estudos que, juntos, duraram 30 anos (1984-1990 e 2010-2013). Nessas pesquisas, os participantes precisaram responder a um questionário de frequência alimentar a cada dois e quatro anos.

Com essa base de dados, os cientistasestimaram a ingestão de glúten dos participantes e viram que a maioria dos voluntários comeu menos de 12 gramas por dia. Depois, eles analisaram quais pessoas desenvolveram diabetes tipo 2 durante o período do estudo. A doença é o tipo mais comum de diabetes e ocorre quando o corpo não é mais capaz de usar a insulina de maneira eficiente.

O que os cientistas descobriram é que cerca de 16 mil pessoas que participaram dos estudos desenvolveram diabetes tipo 2. Ao comparar o consumo de glúten aos riscos de desenvolver a doença, eles chegaram à conclusão que os voluntários que comeram mais glúten tinham 13% menos chances de desenvolver a condição do que os que não consumiram tanto aproteína (menos de quatro gramas diárias).

Além disso, os indivíduos que se alimentaram commenos glúten também tiveram uma menor ingestão de fibra de cereais.

Os pesquisadores ainda não sabem dizer por que os participantes que comeram mais glúten foram menos propensos a desenvolver adoença. A hipótese deles é que essas pessoas também comeram mais fibras, uma substância conhecida por proteger o corpo contra o diabetes tipo 2.

Mais de dois milhões de brasileiros são celíacos. Isso significa que essas pessoas não podem consumir glúten sem que seus sistemas imunológicos não reajam contra elas. O tratamento mais eficaz é a abstenção dessa proteína comumente encontrada em alimentos que contém trigo, aveia, centeio, cevada e malte.

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