Empaer possui primeiros responsáveis técnicos habilitados na Produção Integrada de feijão em MT

Empaer possui primeiros responsáveis técnicos habilitados na Produção Integrada de feijão em MT
Foco no processo de auditoria de propriedades rurais em áreas de feijão e grão-de-bico. - Foto por: Extensionista | Empaer

Para atuar com Produção Integrada (PI) nas culturas do feijão e de outras leguminosas de grão seco (pulses), o pesquisador da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), Valter Martins de Almeida, e o extensionista da empresa, Dionei Ribeiro, receberam habilitação e tornaram-se os primeiros responsáveis técnicos e auditores das culturas no Estado de Mato Grosso. A Produção Integrada é um conjunto de normas que envolvem técnicas de produção e um sistema de certificação de procedência e rastreabilidade de alimentos.

O pesquisador Valter, que atua na pesquisa, difusão e transferência de tecnologia da cultura do feijão há mais de 30 anos, fala que o Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de Goiás (Crea-GO), a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) realizaram um curso com ênfase no cultivo do feijão comum. Ele explica que já existem normas técnicas específicas para o exercício dessa atividade e destaca os outros pulses, como o feijão-caupi e o grão-de-bico.

O curso foi realizado em Goiânia (GO), dividido em três módulos: 1) Conceitos e princípios da Produção Integrada; 2) Gestão e legislação; e 3) Processo produtivo. Foi dedicado à prática no campo com o foco no processo de auditoria de propriedades rurais em áreas de feijão e grão-de-bico.

De acordo com Martins, o objetivo da PI é agregar valor e atestar a segurança e a qualidade de produtos advindos do campo, além de promover a conservação ambiental, a gestão da produtividade, a competitividade e a minimização dos riscos quanto à segurança do agricultor dos trabalhadores, e especialmente da saúde do consumidor. O extensionista Dionei, que atua no município de Nova Mutum, esclarece que o responsável técnico tem papel importante na certificação das Boas Práticas Agrícolas, desde os preparativos do plantio até as operações de pós-colheita, no manejo dessas culturas.

O curso contou com a participação de representantes de vários Estados.

Conforme Ribeiro, como proposta da Embrapa para auxiliar na adoção e introdução da produção integrada de feijões, a empresa disponibilizou em seu aplicativo gratuito, chamado “Dr. Feijão”, disponível na plataforma digital Android e iOS, o cadastro dos profissionais habilitados na PI de feijões e outros pulses, com localização em tempo real e dados profissionais para contato. O produtor interessado pode entrar em contato com a Empaer pelos telefones (65) 3648 9271(Núcleo de Laboratórios) e escritório regional em Sinop (66) 3531 1611, ou procurar um escritório mais próximo de seu município.

Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Estado de Mato Grosso tem uma área total de 224 mil hectares de feijão com uma produção de mais de 347 mil toneladas. O feijão comum tem uma área 105 mil hectares e uma produção de 212 mil toneladas.