Como fazer café na cafeteira italiana? Veja o passo a passo!

Picture of Mike Alves

Mike Alves

Como fazer café na cafeteira italiana? Veja o passo a passo!

Compartilhe:

Se você sempre quis saber como fazer café na cafeteira italiana está no lugar certo. Ao longo desse artigo vamos apresentar o fabuloso universo da moka, outro nome pelo qual a cafeteira italiana é conhecida.

Além de contar um pouco mais sobre a sua história, listaremos o passo a passo para preparar um saboroso café nesse tradicional método. Também reunimos curiosidades para quem é apaixonado pelo café forte e encorpado, produzido por esse tipo de cafeteira. O resultado apresenta textura e sabor muitos parecidos com os do espresso.

Criada em 1933, por Alfonso Bialetti, a cafeteira italiana preserva o seu design e método de preparo até os dias atuais. Mais do que um mero utensílio doméstico, a moka é uma declaração de amor ao café tradicional. Vamos conferir como preparar essa maravilha em casa em poucos minutos?

Como fazer café na cafeteira italiana: confira o passo a passo!

O café preparado em uma cafeteira italiana agrega sabor e uma verdadeira experiência. Bastante fácil de utilizar, esse modelo tem conquistado cada vez mais adeptos. É uma combinação de tradição e simplicidade. Confira abaixo os passos para preparar seu café em uma cafeteira italiana.

Passo 1 – Selecionar os ingredientes

Basicamente para preparar café na sua cafeteira italiana você precisará de café e água. Recomendamos que a escolha do café seja feita de forma criteriosa, a qualidade dos grãos faz toda a diferença no resultado. O ideal é utilizar grãos frescos e se possível moídos na hora.

Para o preparo de café em cafeteira italiana, o mais indicado é apostar na moagem média-grossa. Nesse caso a textura fica parecida com a de açúcar cristal. Esses detalhes contribuem para agregar a sua experiência com a moka.

Passo 2 – Conhecer as partes da sua cafeteira italiana

Tendo o café e a água separados para preparar o seu café na cafeteira italiana, chega o momento de usar efetivamente a moka. Para aqueles que estão tendo suas primeiras experiências com cafeteiras italianas é importante conhecer a estrutura do equipamento. Basicamente, esse modelo é composto por três partes principais:

·         Compartimento inferior – é a parte em que a água é colocada.

·         Compartimento superior – é a parte em que será armazenado o café pronto.

·         Filtro em forma de funil – local em que o café moído é adicionado.

Passo 3 – Adicionar a água

A adição da água deve ser feita com muito cuidado, você deverá encher o compartimento inferior até alcançar a válvula de segurança da cafeteira. Essa marca não deve ser ultrapassada para manter a moka funcionando corretamente.

Passo 4 – Adicionar café

Na sequência você deverá adicionar o filtro com forma de funil no comportamento inferior. Acrescente então o café moído. É muito importante não compactar o café, você deverá apenas nivelá-lo até a borda do filtro.

Passo 5 – Terminar de montar a cafeteira italiana

Após ter adicionado a água e o café, é necessário rosquear a parte superior da cafeteira. Nessa etapa do processo certifique-se de que está bem vedado, assim evitará vazamentos durante o preparo do café.

Passo 6 – Aquecer

Para concluir o preparo, leve a cafeteira ao fogão, utilize fogo médio. O sistema de funcionamento da moka é muito simples, conforme a água for aquecida, será forçada a subir pelo funil. Então a água passará pelo café moído e terá como resultado um café fresco armazenado no compartimento superior.

Passo 7 – Finalizar

Você saberá que o café está quase pronto quanto ouvir o som de borbulhas. Nesse momento, desligue o fogo e espere alguns segundos para que o café seja todo extraído. Sirva em seguida e deguste um café encorpado e forte.

Dicas de como fazer café na cafeteira italiana

Confira abaixo algumas dicas especiais para preparar o seu saboroso café em cafeteira italiana.

Opte pela moagem média-grossa

A moagem ideal para a cafeteira italiana é a média-grossa, pois se o café estiver fino poderá obstruir o filtro. O resultado, nesse caso, seria um café amargo. Já se o café estiver muito grosso resultará em um café fraco.

Prefira água filtrada

Se possível use água filtrada para preparar o seu café na cafeteira italiana. As impurezas da água não filtrada afetam o sabor do café.

Mantenha sua cafeteira italiana sempre limpa

Realize o procedimento de limpeza da sua cafeteira italiana de tempos em tempos para evitar que resíduos se acumulem.

Aposte em variações

Com a cafeteira italiana é possível preparar algumas variações interessantes. É possível adicionar especiarias como cardamomo ou canela ao seu café. Esses toques ajudarão a deixar seu café mais saboroso e personalizado.

Conheça os principais modelos de cafeteira italiana

Para quem achou simples o processo de preparo de café em uma cafeteira italiana, mas ainda não tem uma, listamos algumas opções abaixo, mas se você deseja entender melhor como escolher o modelo ideal para o seu dia a dia, o site NINJAPRESTO é o lugar certo para você. Lá, você encontrará análises detalhadas, comparações entre diferentes modelos e dicas valiosas para preparar um café perfeito.

Bialetti Nuova Moka Express

Essa cafeteira é o modelo clássico, aquele que se tornou referência quanto o assunto é cafeteira italiana. Tornou-se conhecido por sua durabilidade e pela qualidade do café prepararo.

Cadence Picola

Para quem gosta da ideia de preparar um café de forma tradicional, mas não abre mão de algumas facilidades, tem esse modelo automatizado.

Bialetti Venus

Modelo feito de aço inoxidável, é uma cafeteira italiana que se destaca em relação as de alumínio.

Bialetti Moka Induction

Um modelo de cafeteira italiana desenhada para fogões de indução, também pode ser usada em fogões a gás e elétricos.

Bialetti Brikka

Tem como um dos principais diferenciais poder ser usada em fogões a gás, elétrico e de indução.

Bialetti Mini Express

Essa cafeteira permite extrair o café diretamente nas xícaras, bem prático. A sua alça em forma de pires torna o seu design inovador.

Quais são as vantagens de uma cafeteira italiana?

Para quem gostou de saber como fazer café na cafeteira italiana, listamos algumas das principais vantagens de optar por esse modelo.

Sabor

O café preparado em uma moka se caracteriza pelo sabor intenso que lembra o café espresso.

Praticidade

O preparo do café com uma cafeteira italiana é prático, não demanda o uso de eletricidade.

Durabilidade

Esse tipo de cafeteira geralmente é feita de alumínio ou aço inoxidável, o que prolonga consideravelmente a sua vida útil.

Versatilidade

A moka é um modelo de cafeteira bastante versátil que pode ser utilizado para o preparo de diferentes sabores de café.

Quais são as desvantagens da cafeteira italiana?

Abaixo listamos as principais desvantagens da cafeteira italiana, assim você poderá considerar se compra ou não esse modelo para ter em casa.

Manutenção

Esse tipo de cafeteira demanda o processo de limpeza frequente para evitar que resíduos se acumulem interferindo na produção e sabor do café. A manutenção também ajuda a preservar a sua cafeteira por mais tempo.

Risco de café amargo ou fraco

Se o café escolhido não tiver moagem média-grossa há o risco de ficar amargo (café grosso) ou fraco (café fino). Então se você optou por uma cafeteira italiana deverá dar atenção para o tipo de grão que irá usar na sua cafeteira.

Perguntas frequentes sobre cafeteira italiana

A seguir, listamos algumas das principais perguntas sobre cafeteira italiana e como preparar um café saboroso.

Como foi criada a cafeteira italiana?

A cafeteira italiana ou moka foi criada por Alfonso Bialetti, em 1933. O objetivo dele era desenvolver uma forma prática de preparar em casa um café semelhante ao espresso, grande sucesso na Itália naquele período.

O design original dessa cafeteira é octogonal, o seu material é alumínio. A Bialetti, marca do criador da moka, se tornou um símbolo desse modelo. Uma curiosidade é que essa cafeteira está em exposição no MoMa, em Nova York, por ser um ícone do design.

Quanto tempo leva para preparar café na cafeteira italiana?

O processo de preparo de café nessa cafeteira dura em média entre 5 e 10 minutos. Porém, isso depende da quantidade de pó e intensidade do fogo.

Como limpar uma cafeteira italiana?

Se a limpeza não é realizada com frequência pode acontecer o acúmulo de resíduos que interferem no sabor da bebida. Confira abaixo os passos para limpar corretamente a sua moka.

O primeiro passo para essa limpeza é desmontar a cafeteira. Em seguida você deverá descartar a borra do café, elimine todos os resíduos do filtro do café. As peças da cafeteira italiana devem ser enxaguadas com água quente.

Evite o uso de detergentes para fazer essa limpeza, esses produtos podem deixar resíduos que irão interferir no sabor do café. Cada peça da sua cafeteira deverá ser devidamente limpa com um pano macio. Antes de montar novamente a sua cafeteira certifique-se de que todas as peças estão devidamente secas.

Conclusão

O preparo do café em cafeteira italiana pode ser considerado como um verdadeiro ritual de tradição e simplicidade. O mais importante é realizar os passos em ordem correta e ter sempre o cuidado de manter a sua cafeteira limpa.

A escolha de grãos de moagem médio-grossa também é determinante para ter um sabor especial e não ter problemas no preparo. O mais interessante a respeito desse tipo de cafeteira é o fato de mesmo sendo um método tradicional permitir variedade de preparos.

A adição de especiarias pode ajudar a deixar o seu café mais saboroso e personalizado. Trata-se de uma forma única de degustar um café feito em caso, mas com todas as características de um espresso.

Deixe um comentário

Veja Também