Carne de frango: tendências de produção no atual semestre

Redação PH

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Carne de frango: tendências de produção no atual semestre

Os dados da APINCO relativos ao alojamento interno de pintos mostraram que em março passado o alojamento de pintos de corte atingiu o menor nível. E como parte desse alojamento correspondeu a aves abatidas em maio corrente, é lógico concluir-se que no mês ocorre a menor oferta de carne de frango deste ano.

Em junho não deve ser muito diferente. Pois boa parte do volume que será abatido no mês que vem procede de pintos cuja incubação foi iniciada em abril, quando ainda pesava sobre a atividade o temor com os desdobramentos da Operação Carne Fraca. Ou seja: é pouquíssimo provável que, então, tenha ocorrido aumento da produção. Ao contrário, talvez.

Partindo dessas premissas o AviSite projetou (gráfico abaixo) as tendência de oferta (pela média diária) de frangos prontos para o abate nos seis primeiros meses de 2017. Estimando viabilidade de 96% dos pintos alojados e abate aos 42 dias de idade, o gráfico indica que, neste semestre, estarão sendo ofertadas para abate pouco mais de 3 (três) bilhões de cabeças, volume quase 5% inferior aos 3,155 bilhões de cabeças do primeiro semestre de 2016.

Em termos de carne pronta para o consumo (cujo volume depende não só da quantidade de aves criadas, mas também das condições ambientais a que estão sujeitos os plantéis em criação, entre outros fatores), pode-se estimar algo entre 6,5 e 6,6 milhões de toneladas, o que significa redução de 4%-5% sobre o mesmo semestre do ano passado (6,890 milhões/t).

Notar, porém, que em relação ao segundo semestre de 2016 essa diferença cai significativamente. Como se estimou, para aquele período, volume em torno de 6,633 milhões/t, as atuais projeções implicam em uma redução entre 0,36% e 1,5%.

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