As duplas de alimentos estão na dica da semana

Antonio Cruz/ABr

As duplas de alimentos estão na dica da semana

Propriedades dos alimentos consumidos juntos

Por: Michelle Fernandes

Um bom prato de feijão com arroz: a dupla do bem combina não só no sabor, mas também no aspecto nutricional pelas propriedades desses ingredientes consumidos juntos, uma combinação presente nos hábitos alimentares da maioria dos brasileiros.

A leguminosa e o cereal se complementam, pois o feijão possui um aminoácido limitante chamado metionina e o arroz possui o aminoácido limitante lisina, ambos essenciais.

Veja algumas características das duplas de alimentos consumidos pelos brasileiros:

Café com leite – Nessa combinação o café dá sabor e cor à bebida, além de conter cafeína. O leite é fonte de proteína de alto valor biológico, é rico em cálcio e contém vitaminas A e D.

Iogurte com aveia – O iogurte é fonte de proteína de alto valor biológico e de cálcio. A aveia é fonte de carboidrato (amido) e fibras alimentares, principalmente do tipo solúvel. Essas fibras alimentares têm efeitos benéficos ao organismo humano; excelente opção para um lanche da manhã ou da tarde.

Frango com batata-doce – Combinação recente, consumida principalmente por praticantes de atividade física. O frango é fonte de proteína de alto valor biológico, assim como outras carnes brancas e vermelhas, vísceras, leite e derivados, e ovos. Também tem gorduras saturadas, vitaminas e minerais. O peito sem pele é a parte do frango com menor teor de gordura. A batata doce, do grupo dos tubérculos (batatas, mandioca, mandioquinha, cará, inhame etc), é fonte de carboidrato (amido) e também de fibras (oligo e polissacarídeos não digeridos pelas enzimas do organismo humano).

Confira o cardápio do restaurante Nutrana desta semana:

Segunda-feira (28/9)

Carnes: Carne com banana verde/Frango grelhado/Lasanha a bolonhesa

Guarnições: Farofa de parmesão/ Berinjela parmegiana/ Ovos poche

Saladas: Alface /Rúcula/ Tomate/  Chuchu com salsa/ Macarronese/  Acelga ao shoyo/Beterraba ralada/Vinagrete de pepino

Acompanhamentos: Arroz branco/ Arroz integral/ Arroz c/couve/ Feijão carioca

Molho de hortelã

Bebidas: suco de laranja e refrigerantes

Terça-feira (29/9)

Carnes: Lagarto ao molho madeira/Frango a primavera/Panqueca de frango

Guarnições: Farofa de cenoura /Batata doce corada//Ovos mexidos

Saladas: Alface/ Agrião/ Abóbora com passas/Tomate/ Beterraba cozida/Repolho roxo com couve/Maionese gaúcha/Salada de grão.

Acompanhamentos: Arroz branco/ Arroz integral/ Arroz c/ brócolis/ Feijão carioca

Molho de mostarda

Bebidas: Suco de laranja natural e refrigerantes

Quarta-feira (30/9)

Carnes: Bife a rolê/Costelinha suína frita/fricassê de frango

Guarnições: Farofa de banana/Batata chips/Legumes ao alho e óleo

Saladas: Alface/ Rúcula/ Tomate/ Berinjela caponata/Acelga com laranja/Abobrinha ralada/Maionese de batata doce com cenoura/Beterraba ralada

Acompanhamento: Arroz branco/ Arroz integral/ Arroz com cenoura/Feijão carioca/Feijão preto

Molho de alho

Bebidas: Suco de laranja Natural e refrigerantes

Quinta-feira (01/10)

Carnes: Capa de contra filé acebolada/Frango a brasileira/Íscas de fígado acebolada

Guarnições: Farofa de batata palha/Quibebe de mandioca/Ovos mexidos

Saladas: Alface/ Agrião/ Tabule/Tomate/Salada de grão/Cenoura com vagem/Macarronese/Laranja.

Acompanhamento: Arroz branco/ Arroz integral/ Risoto cuiabano / Feijão carioca

Molho de Mostarda e mel

Bebidas: Suco de laranja natural e refrigerante

Sexta-feira (02/10)

Carnes: Cupim ao molho de abacaxi/Frango grelhado/Lasanha de frango

Guarnições: Farofa brasileira/Repolho refogado com proteína de soja/Abóbora sertaneja

Saladas: Alface/ Rúcula/Beterraba ralada/Tomate/Melancia/Maionese/Ovos cozidos/Berinjela ao shoyo

Acompanhamento: Arroz branco/ Arroz c/ervas e açafrão cheiro verde/ Arroz integral/ Feijão carioca

Molho de limão

Bebidas: suco de laranja natural e refrigerantes

Observações:

O cardápio está sujeito a alterações devido a algum tipo de intercorrência.

Todos os dias são oferecidas sobremesas variadas.

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