Propriedades dos alimentos consumidos juntos
Por: Michelle Fernandes
Um bom prato de feijão com arroz: a dupla do bem combina não só no sabor, mas também no aspecto nutricional pelas propriedades desses ingredientes consumidos juntos, uma combinação presente nos hábitos alimentares da maioria dos brasileiros.
A leguminosa e o cereal se complementam, pois o feijão possui um aminoácido limitante chamado metionina e o arroz possui o aminoácido limitante lisina, ambos essenciais.
Veja algumas características das duplas de alimentos consumidos pelos brasileiros:
Café com leite – Nessa combinação o café dá sabor e cor à bebida, além de conter cafeína. O leite é fonte de proteína de alto valor biológico, é rico em cálcio e contém vitaminas A e D.
Iogurte com aveia – O iogurte é fonte de proteína de alto valor biológico e de cálcio. A aveia é fonte de carboidrato (amido) e fibras alimentares, principalmente do tipo solúvel. Essas fibras alimentares têm efeitos benéficos ao organismo humano; excelente opção para um lanche da manhã ou da tarde.
Frango com batata-doce – Combinação recente, consumida principalmente por praticantes de atividade física. O frango é fonte de proteína de alto valor biológico, assim como outras carnes brancas e vermelhas, vísceras, leite e derivados, e ovos. Também tem gorduras saturadas, vitaminas e minerais. O peito sem pele é a parte do frango com menor teor de gordura. A batata doce, do grupo dos tubérculos (batatas, mandioca, mandioquinha, cará, inhame etc), é fonte de carboidrato (amido) e também de fibras (oligo e polissacarídeos não digeridos pelas enzimas do organismo humano).
Confira o cardápio do restaurante Nutrana desta semana:
Segunda-feira (28/9)
Carnes: Carne com banana verde/Frango grelhado/Lasanha a bolonhesa
Guarnições: Farofa de parmesão/ Berinjela parmegiana/ Ovos poche
Saladas: Alface /Rúcula/ Tomate/ Chuchu com salsa/ Macarronese/ Acelga ao shoyo/Beterraba ralada/Vinagrete de pepino
Acompanhamentos: Arroz branco/ Arroz integral/ Arroz c/couve/ Feijão carioca
Molho de hortelã
Bebidas: suco de laranja e refrigerantes
Terça-feira (29/9)
Carnes: Lagarto ao molho madeira/Frango a primavera/Panqueca de frango
Guarnições: Farofa de cenoura /Batata doce corada//Ovos mexidos
Saladas: Alface/ Agrião/ Abóbora com passas/Tomate/ Beterraba cozida/Repolho roxo com couve/Maionese gaúcha/Salada de grão.
Acompanhamentos: Arroz branco/ Arroz integral/ Arroz c/ brócolis/ Feijão carioca
Molho de mostarda
Bebidas: Suco de laranja natural e refrigerantes
Quarta-feira (30/9)
Carnes: Bife a rolê/Costelinha suína frita/fricassê de frango
Guarnições: Farofa de banana/Batata chips/Legumes ao alho e óleo
Saladas: Alface/ Rúcula/ Tomate/ Berinjela caponata/Acelga com laranja/Abobrinha ralada/Maionese de batata doce com cenoura/Beterraba ralada
Acompanhamento: Arroz branco/ Arroz integral/ Arroz com cenoura/Feijão carioca/Feijão preto
Molho de alho
Bebidas: Suco de laranja Natural e refrigerantes
Quinta-feira (01/10)
Carnes: Capa de contra filé acebolada/Frango a brasileira/Íscas de fígado acebolada
Guarnições: Farofa de batata palha/Quibebe de mandioca/Ovos mexidos
Saladas: Alface/ Agrião/ Tabule/Tomate/Salada de grão/Cenoura com vagem/Macarronese/Laranja.
Acompanhamento: Arroz branco/ Arroz integral/ Risoto cuiabano / Feijão carioca
Molho de Mostarda e mel
Bebidas: Suco de laranja natural e refrigerante
Sexta-feira (02/10)
Carnes: Cupim ao molho de abacaxi/Frango grelhado/Lasanha de frango
Guarnições: Farofa brasileira/Repolho refogado com proteína de soja/Abóbora sertaneja
Saladas: Alface/ Rúcula/Beterraba ralada/Tomate/Melancia/Maionese/Ovos cozidos/Berinjela ao shoyo
Acompanhamento: Arroz branco/ Arroz c/ervas e açafrão cheiro verde/ Arroz integral/ Feijão carioca
Molho de limão
Bebidas: suco de laranja natural e refrigerantes
Observações:
O cardápio está sujeito a alterações devido a algum tipo de intercorrência.
Todos os dias são oferecidas sobremesas variadas.