Judoca Charles Chibana ganha 3º ouro do Brasil no Pan

Com uma performance fulminante nas primeiras lutas e paciência na final, Charles Chibana conquistou neste domingo a medalha de ouro nos Jogos Pan-Americanos de Toronto, no Canadá. O número 5 do mundo da categoria meio-leve (66kg) venceu suas três lutas por ippon, o nocaute do judô, na Arena de Mississauga. É a segunda medalha dourada do Brasil nos tatames – no sábado, Érika Miranda ficou com o ouro, também no meio-leve (52kg).

Charles Chibana leva o ouro para casa
(Foto: William Lucas/inovafoto)

– Eu gosto de dar show, fazer um judô bonito. Aqui deu tudo certo e consegui essa medalha de ouro tão importante para a minha carreira. Eu precisava de um título como esse. Espero continuar evoluindo cada vez mais e conseguir mais ouros em competições importantes – disse Charles.
O dia ainda teve o bronze da campeã mundial Rafaela Silva no peso-leve (57kg). Depois de ser surpreendida e perder a semifinal, a carioca se recuperou na disputa do 3º lugar para subir ao pódio em Toronto. Mas a derrota de Alex Pombo na briga pelo bronze acabou com a meta da Confederação Brasileira de Judô (CBJ) de terminar a competição com 14 medalhas – ou seja, pódio em todas as categorias.

O ouro de Chibana

Ex-número 1 do mundo, mas ainda sem medalhas em Mundial ou Olimpíadas, Chibana enfileirou os rivais com tranquilidade. Na primeira rodada, encaixou bem os golpes e fez o salvadorenho Eduardo Aguilera, apenas o 365º do ranking, ficar sem defesa. Descolou um ippon em 1min11s de combate. Na luta seguinte, já na semifinal da chave com apenas dez competidores, o paulista foi ainda mais veloz. Bastaram 50 segundos para demonstrar para o venezuelano Sergio Mattey (124º) o quanto estava pronto para ser campeão. Foi o segundo ippon.

Na decisão, a tarefa era bem mais complicada. Chibana teria pela frente um atleta da casa e com uma posição respeitável, o canadense Antoine Bouchard, 16º do mundo e campeão do Campeonato Pan-Americano, em abril, também no Canadá. Mas o brasileiro não se intimidou, apesar de ter começado atrás do placar ao sofrer um yuko. O atleta de 25 anos conseguiu devolveu o yuko e, com paciência, conseguiu mais um ippon, o terceiro do domingo, para fechar com chave de ouro.

Campeã mundial em 2013 e número 5 do ranking do meio-leve, Rafaela Silva era considerada uma grande aposta para o ouro pan-americano. Ela não brilhou na sua estreia, mas venceu a argentina Gabriela Narvaez ao conseguir um wazari. Porém, na semifinal, não conseguiu impor o seu judô baseado na força e foi derrotada por imobilização pela canadense Beauchemin-Pinard (nona do mundo). Restava brigar pelo bronze. A carioca se recompôs e voltou ao tatame contra Arinquelis Barrios. A venezuelana fez jogo duro. Rafaela conseguiu uma boa entrada, com o árbitro apontando ippon, mas voltando atrás com um wazari. A rival era mais alta, no meio do combate a brasileira sofreu um corte no lábio e precisou de atendimento médico. Mas não teve problemas para voltar para luta e vencer, conquistando o terceiro lugar.

Titular brasileiro do peso-leve (73kg), Alex Pombo, 12 do mundo, iniciou a trajetória no seu primeiro Pan atropelando o salvadorenho Juan Rosa, que não é ranqueado. Ele conseguiu um ippon com apenas 1min08s de combate. Porém, na semifinal, acabou encarando uma arbitragem complicada e perdeu do argentino Alejandro Clara (66º), ao sofrer três punições, contra duas do hermano, ficando fora da final. A disputa do bronze foi contra o canadense Arthur Margelidon (30º). Pombo não resistiu, perdeu por ippon e ficou fora do pódio. Com isso, o judô brasileiro não poderá mais alcançar o objetivo de conquistar medalhas em todas as 14 categorias em disputa no Pan.

No terceiro dia de lutas do judô em Toronto, mais três brasileiros competem: Mariana Silva (meio-médio – 63kg), Maria Portela (médio – 70kg), Victor Penalber (meio-médio – 81kg) Tiago Camilo (médio – 90kg).