Estação de piscicultura da Empaer comercializa 46 mil alevinos para produtores rurais

Estação de piscicultura da Empaer comercializa 46 mil alevinos para produtores rurais
João de Melo

Estação de piscicultura da Empaer comercializa 46 mil alevinos para produtores rurais

Antes das 04h, produtores já chegavam à Estação de Piscicultura da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), localizada no município de Nossa Senhora do Livramento (42 km ao Sul de Cuiabá), para pegar a senha e garantir a compra de alevinos.

O chefe da Estação, Antônio Claudino da Silva Filho, contou que foram vendidos em apenas um dia, 46 mil alevinos, medindo de três a cinco centímetros, para recria e engorda para 35 produtores rurais. A Estação comercializará alevinos uma vez por semana, apenas na sexta-feira.

O empresário e produtor rural, João Augusto Lima Pereira, do município de Santo Antônio de Leverger, chegou à Estação às 4h30, e pegou a senha de número 13. Com pouco experiência na criação de alevinos em cativeiro, vendeu o ano passado 30 toneladas de peixe e espera produzir no próximo ano (2020), 60 toneladas.

No primeiro dia de comercialização da Empaer, o produtor adquiriu cinco mil alevinos de tambatinga. “Comecei com a piscicultura por lazer e hoje é uma atividade econômica. Tive incentivo e orientação da Empaer e posso dizer que os alevinos desenvolvem bem, tem retorno rápido e baixa mortandade”, enfatiza.

Com dois tanques para engorda de alevinos, o produtor rural, Naldson Ramos da Costa, proprietário de uma área de 24 hectares, no município de Nossa Senhora do Livramento, comprou dois mil alevinos das espécies, tambatinga e tambacu. A criação em cativeiro começou em 2008 como uma atividade de lazer. Toda produção era usada para consumo da família e hoje o excedente é comercializado por R$ 6,00 o quilo. “Atualmente temos peixe para comer e vender. Eu sempre adquiro os alevinos da Empaer devido ao bom preço e à qualidade”, esclarece Naldson.

A ex-prefeita de Poconé, Nilce Mary Leite esteve na Estação para adquirir mil alevinos de tambatinga. Ela declara que pela primeira vez vai criar alevinos em cativeiro para consumo da família e entender um pouco da atividade. No futuro, pode ser uma atividade que venha gerar lucro e renda. Ela possui uma propriedade de 200 hectares e trabalha com a pecuária de cria e engorda. “Além da venda de alevinos, recebemos orientações importantes dos técnicos da Empaer para criação em cativeiro. A nossa intenção é expandir com a criação de peixes”, comenta.

Palestra

Antes da entrega dos alevinos, o engenheiro de pesca da Empaer, Enock Alves dos Santos proferiu uma palestra com orientações aos piscicultores desde a construção dos viveiros, manejo, alimentação e nutrição de peixes, qualidade e oxigênio da água, temperatura, densidade por metro quadrado, controle no cultivo, cuidados com a soltura dos alevinos nos tanques ou represas e outros.

Filho informa que é importante o momento da soltura do peixe na água, verificando a temperatura para aclimatização dos alevinos, ajustando as mudanças com cuidado. “Os peixes são transportados em embalagens plásticas com oxigênio e para evitar um choque térmico é necessário colocar as embalagens umas três vezes na água, para soltar na quarta vez os alevinos, evitando a perda e morte”, esclarece.

Na sexta-feira (18.01), foram comercializados alevinos medindo de três a cinco centímetros por R$ 230,00 o milheiro. Durante a temporada serão vendidos também alevinos de cinco a oito por R$ 280,00 e de oito a dez centímetros por R$ 330,00 o milheiro. A previsão de venda será até o  final do mês de maio.

Mais informações com o chefe da Estação, Antônio Claudino – (65) 99606 0281

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