Alex Pires é prata e coloca o Brasil no pódio na abertura do Mundial Paralímpico de Atletismo

Seis meses após ser medalhista de prata no Mundial de Maratona, em Londres, Alex Pires voltou a ser premiado em uma grande competição. Desta vez, o gaúcho ficou com a segunda posição nos 1.500m T46 (amputados ou deficiência nos braços) do Mundial Paralímpico de Atletismo, em Doha, no Catar. Esta foi a primeira medalha brasileira na edição de 2015 da competição.

O gaúcho foi superado apenas pelo argelino Samir Nouioua. Ele cravou o tempo de 3min54s43, enquanto o rival africano registrou 3min53s36. Completou o pódio o australiano Michael Roeger, com 3min57s91. Apesar de obter seu quarto pódio em Mundiais (três pratas e um bronze), Alex não deixou a pista do Catar Sports Club totalmente satisfeito.

"Não era a medalha que eu esperava. Queria muito o ouro, mas, infelizmente, não deu. Estou satisfeito porque sei que posso melhorar muito ainda para os Jogos Paralímpicos do Rio. Minha estratégia de prova era correr independente do que fizessem os adversários. Fiz o que tinha de fazer", disse Alex, de 25 anos.

Alex não foi o único brasileiro a entrar na pista nesta quinta-feira. Ana Cláudia Silva, que fez a sua estreia em Mundiais de Atletismo, quase foi ao pódio. Ela disputou o salto em distância da classe T42 e terminou com a quarta colocação (3,51m). Mesma situação ocorreu com Edson Pinheiro. O velocista da classe T38 ficou com a quarta colocação nos 200m, com o tempo de 23s17, o melhor de sua carreira.

Outro destaque foi Alessandro Silva, que disputou o arremesso de peso. Atleta da classe F11 (cego total), ele competiu contra pesistas da F12 (baixa visão), em decorrência da junção das classes. O 11º lugar veio com novo recorde das Américas em sua categoria original, com 12,56m.

Nesta sexta-feira, o Mundial segue, e o Brasil terá boas chances de medalhas. Principais esperanças do país, atletas como Terezinha Guilhermina e Lucas Prado brigarão por lugares no pódio em suas respectivas provas (confira a programação completa abaixo).

O Mundial Paralímpico de Atletismo está sendo disputado por 1.315 atletas (incluindo atletas-guia) de 88 países. A competição ocorre até o dia 31 de agosto, em Doha, no Catar.

Programação dos brasileiros – sexta-feira (23/10)

16h12 – Shirlene Coelho – final do arremesso de peso (F37)

16h20 – Elizabeth Gomes – final do lançamento de dardo (F54)

16h28 – Kelly Cristina Peixoto – final do lançamento de disco (F41)

16h52 – Jerusa Geber, Terezinha Guilhermina e Thalita Simplício – final dos 400m (T11)

17h06 – Daniel Tavares – final dos 400m (T20)

17h26 – Indayana Couto – semifinal dos 400m (T13)

20h13 – Felipe Gomes, Lucas Prado e Ricardo Oliveira – final dos 100m (T11)

21h38 – Gustavo Araújo – eliminatórias dos 100m (T13)

Todas as provas estão no horário local (5h a menos em relação ao horário de Brasília).